Уникальное зрение Кошек

Сетчатка глаза всех млекопитающих, как известно, имеет два вида фоторецепторов, а именно палочковые и колбочковые светочувствительные клетки. Первые отвечают за зрение и определение движения при плохом освещении, вторые – за зрение при солнечном свете, включая различение цветов и оттенков. Наверное, нет ничего удивительного в том, что уличные и кошки обладают значительно большим числом палочковых фоторецепторов, нежели мы с вами – 200 миллионов против 120 миллионов. Что обеспечивает им потрясающее зрение в условиях сумерек и способность улавливать наименьшее движение в темноте – качества, столь необходимые для ночного хищника. Кроме того, вы, наверное, замечали, как кошачьи глаза практически люминесцируют в темноте. Это происходит благодаря отражающему клеточному слою, расположенному за сетчаткой. Слой этот действует как зеркало, повышая чувствительность к свету. Мало кто знает, что область наиболее чёткого зрения для кошек находится в пределах 10-80 см от глаз. Всё, что находится ближе или дальше этой области, кошка видит несколько размыто. Впрочем, нельзя сказать, что её зрение уступает нашему. Помимо чёткости картинки, множество других уникальных особенностей обеспечивают его потрясающую эффективность.

Расположение кошачьих глаз идентично расположению глаз у человека. Направленность глаз вперёд характерна для хищников (бинокулярное зрение). При этом поле зрения превышает наше. Кошки могут видеть на 200° вокруг себя, против 180° у нас.

В течение длительного времени принято было считать, что кошки видят мир в чёрно-белом свете. Впрочем, результаты последних научных исследований опровергают это утверждение. На основании сделанных открытий учёные сходятся во мнении о том, что кошки, собственно говоря, различают цвета, но происходит это не так, как у нас. Возможно, восприятие схоже с восприятием людей, страдающим дальтонизмом. Также возможно, что кошки плохо различают цвета красной стороны спектра.

Как и у нас, зрачки кошек сужаются от света. Вы, наверное, замечали, что при ярком освещении кошачьи зрачки приобретают форму тонкой вертикальной линии. По мнению ряда учёных, вертикально суженные зрачки характерны для хищников. Такая особенность помогает оценивать расстояние до жертвы (объекта охоты), не совершая движений головой, что помешало бы незаметному подкрадыванию. Также эта форма помогает лучше видеть при плохом освещении. Интересно, что у жертв, как правило, зрачки сужаются горизонтально.

Как и у других животных, глаза кошки меняют свою форму в зависимости от настроения. Например, резкое увеличение зрачков может свидетельствовать о возбуждении, концентрации внимания, волнении (оценить настроение животного более точно можно, обратив внимание на другие проявления языка тела кошки). Такая же реакция происходит перед броском на жертву. В условиях квартиры «охота» носит игровой характер, а «жертвой» может стать игрушка или ваша пятка.

Всем нам хочется, чтобы рядом с нами была всегда счастливая кошка. Если ваша кошка пристально смотрит вам в глаза и затем медленно прищуривается – это верный признак её расположения и хорошего настроения. Сравнить такой знак можно с человеческой улыбкой. Всім нам хочеться, щоб поруч з нами була завжди щаслива кішка. Якщо ваша кішка пильно дивиться вам в очі і потім повільно примружується — це вірна ознака її розташування і гарного настрою. Порівняти такий знак можна з людської посмішкою.

Назад в блог Следующая запись