Тело идеального спортсмена у Котов

Основной принцип дизайна современных автомобилей – малый вес при большой мощности (силе). Этими способностями природа щедро наградила всех представителей семейства кошачьих. Скелет у кошки невероятно лёгкий и прочный.Несмотря на то, что кошка значительно уступает человеку в размерах и весе, её скелет имеет более сложную структуру, включая в себя 244-250 костей, в сравнении с 206 костями у нас. Секрет гибкости кошек, в первую очередь, заключается в анатомическом строении позвоночника. Позвонки имеют округлую форму, что в сочетании с упругими амортизирующими межпозвоночными дисками и хорошо развитой мышечной системой позволяют животному производить филигранные движения, изгибать тело вверх, вниз, вправо и влево с очень большой амплитудой- на 180 градусов. Именно поэтому обычные для нашего мяукающего питомца занятия, вроде почёсывания за ухом задней лапой или вылизывания животика, для человеческого тела являются фантастикой.

Если вам приходилось сталкиваться с отчаянным сопротивлением вашего питомца, например при закапывании глаз, постановке укола кошке, вы, вероятно, обратили внимание, что животное в таких ситуациях обладает огромной физической силой.

Все представители семейства кошачьих по своей природе спринтеры. Что обусловлено особенностями их охотничьей тактики, суть которой состоит в незаметном подкрадывании с последующим стремительным броском и быстрым преследованием на короткое расстояние. Мышцы домашних кошек состоят в основном из быстро сокращающихся и быстро устающих волокон. Эти волокна позволяют развить очень большую силу и скорость за короткое время, но в то же время они быстро расходуют энергию (устают). Кошка плохой стайер, так как у неё мало быстро работающих и медленно устающих мышечных волокон.

В скелете домашней кошки отсутствуют кости ключицы. В процессе эволюции ключица уменьшилась до двух маленьких косточек, которые перестали выполнять первоначальную функцию. Это означает, что передние конечности животного не «скреплены» жёстко с грудиной и позвоночником, а удерживаются исключительно мышцами и связками. Такой механизм фиксации работает как природные рессоры, обеспечивая дополнительную амортизацию при быстром беге или, например, приземлении после прыжка. Кроме того, это позволяет кошке протискиваться в самые узкие отверстия.

Во время ходьбы и бега кошка отталкивается в основном задними лапами. Передние лапы служат для опоры и торможения. При сравнительно небольшом размере во время бега домашняя кошка способна развивать невероятную скорость – до 48 км/ч, что значительно превосходит результаты мировых рекордов у людей (9.58 на стометровке Усейна Болта в пересчёте на скорость составляет 37,57 км/ч).

Умопомрачительные горизонтальные и вертикальные прыжки, карабканье по вертикальным поверхностям также входят в арсенал способностей наших питомцев. Книга рекордов Гиннеса фиксирует рекорд прыжка в длину, выполненного котом Аллей, на расстояние 182.88 см. Ещё лучше приспособлены кошки к прыжкам в высоту.Практически любая «средняя» кошка с лёгкостью может выпрыгнуть навысоту, в 5-6 раз превышающую длину своего собственного тела. В абсолютном выражении это 230-270 см.То есть, без всяких специальных тренировок, животное, в 20 раз уступающее человеку в массе, без проблем может побить человеческий мировой рекорд по прыжкам в высоту Хавьера Сотомайора, преодолев планку 245 см.

Назад в блог Следующая запись