Превосходный Слух Кошек

Кошачье ухо представляет собой ещё одно чудо природной инженерии. Как самая высокотехнологичная параболическая антенна оно способно поворачиваться к источнику звука для настраивания на нужный сигнал. Мало того, мышцы каждого уха действуют независимо, что позволяет кошке «настраивать» уши на разные источники, концентрируя внимание на двух объектах одновременно. Наружное ухо домашней кошки способно поворачиваться на 180° и улавливать мельчайшие колебания и шорохи. Звуковая чувствительность очень высокая. Количество нервных окончаний, отвечающих за слух, в два раза больше в сравнении с нами. Именно поэтому резкие звуки, громкая человеческая речь, работа бытовых приборов, таких как фен или пылесос, вызывают у кошек стресс и дискомфорт. Частотный диапазон находится в пределах от 45 Гц до 64 кГц. Он значительно шире, чем у человека за счёт лучше развитого восприятия верхнего регистра вплоть до улавливания ультразвуков, издаваемых мышами и другими грызунами. Домашняя кошка способна чувствовать мельчайшие различия в силе и интенсивности звука (до 0,1 тона), что позволяет ей определять расстояние до издающего звук объекта, его вид, размер и траекторию движения. Благодаря этому кошки могут охотится в полной темноте, полагаясь исключительно на слух.

Кроме того, кошки способны слышать звуки на очень большом расстоянии, в четыре или пять раз превышающем пределы возможностей человека.

Уши выполняют и другую функцию, которая имеет большое значение для успешной жизнедеятельности хищника. Глубоко во внутреннем ухе располагается уникальный вестибулярный аппарат, отвечающий за выдающееся чувство баланса. Микроскопические камеры и каналы этого органа чувств покрыты миллионами чувствительных волосков и заполнены жидкостью с плавающими в ней кристаллами. При смене положения тела крошечные волоски определяют движение жидкости и кристаллов и немедленно отправляют импульсы в мозг, который в соответствии с ними регулирует положение тела в пространстве. Такой принцип действия идентичен принципу работы авиационного прибора под названием «авиагоризонт», сообщающего пилоту о балансе крыльев и положении всего воздушного судна по отношению к горизонту. Благодаря такому «оснащению» наши пушистые питомцы обладают удивительной способностью переворачиваться в воздухе, приземляясь на все четыре лапы. А также могут без труда перемещаться по узким поверхностям (например, по карнизу) на большой высоте. Уникальный вестибулярный аппарат в сочетании с действующим в качестве балансира хвостом, позволяет котикам демонстрировать столь любимые нами чудеса кошачьей акробатики.

Назад в блог Следующая запись