Особенности Ухода за Собаками

К сожалению, у нас часто случается так: ребёнок очень хочет щенка, родители берут его в дом, но вскоре семье надоедает ухаживать за собакой, и животное либо становится бездомным, либо попадает в приют. Уход за собакой требует особенной силы воли и особых навыков.

Не спешите брать домой щенка под воздействием эмоций. Тщательно взвесьте все «за» и «против» для принятия ответственного решения. Помните, собака – не вещь и не игрушка! Это живое существо, которое нуждается в вашей заботе и любви.

Перед тем, как завести собаку, обязательно примите во внимание:

1. Мнение членов семьи.

Все ли домочадцы хотят собаку? Чьей идеей было взять щенка, и кто возьмёт на себя ответственность по уходу и воспитанию? Щенок нуждается в особой заботе: длительном сне, регулярном кормлении. Не противоречит ли это интересам других членов вашей семьи?

2. Если вы живёте один/одна.

Обдумайте, как часто вы сможете выгуливать собаку или просто находиться рядом с ней. Будет ли у вас достаточно времени для воспитания вашего питомца? Часто ли вы будете отсутствовать дома по работе или находиться в разъездах? Продумайте заранее, кому вы оставите собаку в случае отъезда из города (Решить эту проблему вам поможет наш сайт!).

3. Бытовые условия

Обеспечивает ли ваше жилище возможность содержать собаку? Животное не должно чувствовать себя запертым в клетке в условиях городской квартиры. Ему требуется пространство. При этом, в квартире у собаки должно быть собственное место для отдыха и сна, а также специально отведённое место для кормления, в некоторых случаях – туалет (лоток). Постарайтесь избежать ситуации, когда собака спит в вашей постели и питается с семейного стола. Продумайте наперёд, где вы будете выгуливать вашу собаку. Есть ли поблизости парк? Оставленные в одиночестве маленькие щенки начинают скулить. Что скажут на это ваши соседи?

Если вы живёте за городом, учтите, что для собаки потребуется хорошо огороженный забором двор, для того, чтобы, с одной стороны, защитить прохожих от укусов собаки, а с другой стороны, оградить саму собаку от опасностей, угрожающих ей на улице. Во дворе должна быть оборудована будка, в которой собака сможет укрываться от солнца и непогоды.

4. Также подумайте о том, готовы ли вы на жертвы и затраты ради вашей собаки.


— Материальные

  • Вы должны обеспечить сбалансированное питание для собаки. В рационе обязательно должны присутствовать мясные продукты либо специальные корма в достаточном количестве.
  • На рынке можно купить недорогие мясные обрезки, предназначенные для собак.
  • Кормить собак сырым мясом и варёным картофелем нежелательно. Нельзя также давать острую, кислую и сладкую пищу, жирное свиное мясо и куриные косточки или кожу. Щенкам нежелательно давать в качестве корма кости. При наличии материальных возможностей, вы можете приобрести специальные сухие и влажные корма для собак, производители которых гарантируют полноценность и сбалансированность рациона питания.
  • Собака должна иметь свои собственные вещи и аксессуары, собственную постель (место для сна), миски для корма и воды, ошейник и поводок, игрушки, полотенце, ножницы для стрижки когтей, щётки, расчёски, переноску для переездов, одежду для холодной погоды.
  • Необходимо приобрести средства от клещей и паразитов, шампуни, кондиционеры, средства по уходу за шерстью, средства для чистки зубов, ушей.
  • Прививки являются обязательной ежегодной процедурой;
  • Определённых усилий и затрат потребует оформление документов (например, ветеринарного паспорта, родословной, сертификата чемпиона и т. д.);
  • В случае участия собаки в выставках или соревнованиях, вам потребуется уплатить определённые средства в качестве взноса участника;
  • Расходы на услуги грумера, ветеринара;
  • Повреждение домашних вещей щенком и подросшей собакой в последствии.


— Затраты времени

  • Выгуливание. Выгуливать собаку необходимо минимум 2 раза в день при любой погоде, вне зависимости от вашего настроения и состояния здоровья. Для того чтобы приучить щенка справлять нужду на улице, его нужно выводить на улицу после каждого приёма пищи или приблизительно 6 раз в день.
  • Готовы ли вы к ежедневной 2-часовой прогулке? Это минимальное количество времени, которое собака должна проводить на улице. Готовы ли вы вставать утром на рассвете?
  • Понимаете ли вы, что появление в доме собаки полностью изменит ваш режим дня?
  • Кроме того, собака обязательно должна взаимодействовать с другими собаками. Новые впечатления и опыт такого общения очень важны для неё.
  • Дрессировка, обучение командам и т. д. также потребуют затрат времени;
  • Уход за шерстью, купание, расчёсывание;
  • Чистка зубов, ушей; стрижка когтей;
  • Затраты времени на уборку дома/квартиры. Какой бы чистой не была ваша собака, комнатам потребуется дополнительная уборка;
  • Отношения! Любая собака нуждается в отношениях с владельцем. Найдётся ли у вас время на это?


— Психологические издержки

  • Не все любят собак. Некоторые соседи могут негативно относиться к вашей собаке: «Почему он вывел её без намордника?», «Вывел собаку, а здесь играют дети!», «Твоя собака нагадила у меня под дверью!». Возможно, вам ежедневно придется выслушивать подобные претензии и ругательства.

5. Ваше физическое состояние и особенности характера:

Уверенны ли вы, что сможете ухаживать за собакой? Насколько вы терпеливы? Насколько сильна ваша сила воли? Если вы пожилой человек, подумайте, не будет ли трудно вам растить щенка. Обратите внимание на породу: активные, энергичные породы вам не подойдут.

6. Линька собаки

Во время линьки шерсть будет летать по всей квартире. В этот период уборка и поддержание чистоты в квартире потребуют дополнительных усилий. Ежедневное расчесывание животного в течение 30 минут может помочь в борьбе с этой проблемой. Учтите, что у короткошёрстных пород шерсть выпадает практически постоянно в течение всего года.

7. Сексуальные потребности собаки

Течка у сук происходит 2 раза в год и длится приблизительно 3 недели. В этот период собака может быть неадекватной: не слушаться ваших команд, проявлять агрессию по отношению к другим животным, мочиться в доме. Кобель может ослушаться вас и убежать, если поблизости появится самка в состоянии течки.

8. Готовы ли вы выполнять требования законодательства?

Законы, регламентирующие действия владельцев животных, в нашей стране часто носят декларативный характер и не выполняются. Но всё же они существуют. Кроме того, в городе существует неписанное правило: в общественных местах собаку нужно выгуливать на поводке. Нельзя допускать, чтобы ваша собака оставляла экскременты на улице и т. д.

9. Имеете ли вы достаточно знаний, для правильного воспитания собаки?

Для того, чтобы вырастить из щенка хорошо воспитанную собаку, потребуется огромные усилия и много терпения. В первую очереди, вы должны объяснить собаке правила поведения в доме. Обучение основным командам потребует много времени.

Для служебных пород необходимым будет прохождение специальных курсов дрессировки. В конце-концов, вы всегда должны быть готовы контролировать поведение собаки во время прихода в дом гостей, во время прогулки, при посещении ветеринарной клиники – везде и всегда.

Если у вас нет опыта воспитания и дрессировки собак, лучшим решением будет, если вы с самого начала обратитесь к соответствующему специалисту по дрессировке.

10. Важно правильно выбрать породу собаки

В первую очередь, нужно учесть ваши жилищные условия. Если вы правильно выберете породу, это значительно облегчит вам уход за животным в дальнейшем. Для квартиры лучше подойдут декоративные породы маленьких размеров, а также породы, отличающиеся спокойным характером. Собаки крупных пород с высокой активностью лучше подойдут для проживания во дворе частного дома.

Не стоит заводить собаку, если вы:

  • или кто-то из членов вашей семьи имеете аллергию на собачью шерсть или болеете бронхиальной астмой;
  • имеете жилищные и бытовые проблемы;
  • почти целый день находитесь на работе;
  • находитесь в тяжёлом материальном положении;
  • не все члены семьи согласны завести собаку;
  • недостаточно морально готовы растить и воспитывать животное;
  • считаете, что собака – это живая игрушка для вас или ваших детей.
Назад в блог Следующая запись