Человек и Животные. На Пути к Любви

Вне зависимости от степени нашей симпатии к тем или иным домашним животным всем нам гораздо труднее «любить» животных в общем, глобальном смысле. Человеческие понятия морали и гуманности традиционно антропоцентричны и не распространяются на кого-либо, кроме самих людей.

Между тем, примеры и масштаб человеческой жестокости по отношению к множеству живых существ, имеющие место непосредственно сейчас, в эпоху, казалось бы, «развитого гуманизма», поражают воображение и шокируют.

Убийство животных для употребления в пищу

Более 200 миллионов животных умирает ежедневно для удовлетворения человеческих потребностей в пище. В годовом исчислении речь идёт о 72 миллиардах убитых животных. Эта цифра касается деятельности человека только на суше. С учётом вылавливаемых и перерабатываемых рыб и других представителей морских фауны количество убийств достигает 3 миллиарда в день и невероятные 1 триллион 95 миллиардов в год. Сюда же относится и так называемый «прилов» – неумышленный вылов морских обитателей в процессе промышленного рыболовства. Множество морских животных обнаруживают в сетях траулеров и, как правило, выбрасывают обратно в океан мёртвыми или умирающими.Рыболовецкие сети становятся причиной массовой гибели китов, скатов, дельфинов, акул, тюленей, многочисленных других млекопитающих и рыб. Морские черепахи часто попадаются при ловле рыбы на крючок. Большинство употребляемых человеком в пищу рыб умирают от асфиксии, а остальные разделываются и потрошатся ещё при жизни. Время их агонии колеблется от 25 до 250 минут. Рыбы не имеют голосовых связок. И им не так легко вызвать наше сочувствие.

Другое дело – млекопитающие, в которых мы разительно узнаём собственные черты. Например, свиньи. Всеядные, удивительно умные животные, с развитой интуицией, эмоциями, привязанностями, сильным материнским инстинктом.

Миллионы выращиваемых в неволе животных умирают на бойнях по всему миру. И хотя некоторые животноводческие хозяйства позиционируют себя как«гуманные», трудно представить себе, какое отношение к гуманности имеет сама идея жизни в ограниченном пространстве, часто без окон, без возможности передвижения, в ожидании неизбежной смерти на бойне. Слова «гуманность» и«бойня» явно противоречат друг другу и в словосочетании образуют оксюморон.

Употребление в пищу мяса, кроме страданий животных, имеет и другие, зачастую неожиданные для нас последствия. Так, участившиеся в последнее время эпидемии, в том числе вспышки «атипичной пневмонии»,«птичьего» и «свиного» гриппа, а также обрушившаяся на мир пандемия коронавируса SARS-CoV-2, тем или иным образом связаны с употреблением животных в пищу. Вмешательство человека в процессы эволюции и генетики, сопряжённое с созданием гибридов животных и растений, многочисленными экспериментами с живыми организмами, бактериями и вирусами, значительно усугубляет проблему.

Использование животных в лабораторных целях

Огромные масштабы за последние сто лет приобрело использование животных в медицинских целях. Любое лекарственное средство, поступающее на продажу в аптеки, так или иначе, тестировалось на животных. На лягушках, мышах, крысах, морских свинках, собаках, обезьянах и многих других видах«лабораторных» животных проводят всевозможные опыты и эксперименты: подвергают воздействию токсичных веществ, электрического тока, внедряют в их организмы болезнетворные бактерии и вирусы, наносят ожоги или вызывают шок, морят жаждой и голодом, подвергают физическим нагрузкам, провоцируют рост опухолей, проводят хирургические вмешательства и вскрытия. К примеру, в последнее время лаборатории по всему миру заявили об активизации работ по созданию вакцины против COVID-19. А это, в свою очередь, означает вовлечение новых животных.

Эксперименты на животных проводятся во многих сферах научных исследований: медицине, военном деле, освоении космоса, при тестировании новых препаратов, в бытовой химии, косметологии, промышленности и образовании. В целом в мире в экспериментах задействованы более 100 миллионов лабораторных животных в год. По данным ЕС, основная часть животных гибнет в медицинских исследованиях (65%).

Уничтожение фауны

Благодаря достижениям научно-технического прогресса люди смогли расселиться на всех континентах, практически во всех климатических зонах. На Земле почти не осталось мест, где не жили бы или не вели бы хозяйственную деятельность люди. Количество людей, населяющих Землю, стремительно растёт.Только за последние 40 лет оно увеличилось почти вдвое, к 2020 году достигнув 7.7 миллиарда.

Занимая жизненное пространство, человек теснит из него многочисленных животных. Кардинальное изменение естественной среды обитания диких животных, вмешательство в жизнедеятельность экосистем, создание техногенных препятствий и опасностей, таких как сети траулеров, скоростные шоссе на пути миграции наземных животных, речные плотины на пути миграции рыб, загрязнение воздуха, воды и почвы, — за последние несколько сотен лет привели к стремительному вымиранию фауны, одному из крупнейших в истории нашей планеты и сопоставимому с внезапным вымиранием динозавров.

Вам, наверное, доводилось слышать о животных, исчезнувших с лица Земли не так давно. Среди них: тур, дронт, морская корова, бескрылая гагарка, сумчатый волк, странствующий голубь, западноафриканский чёрный носорог. Ещё больше представителей фауны находятся сегодня на грани вымирания.В китайской реке Янцзы смогли обнаружить всего до 100 пресноводных дельфинов.Во всём мире ныне сохранилось не более 6 тысяч тигров и менее 1 тысячи горных горилл. На острове Ява насчитали только 75 носорогов.

«Красный список» Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы перечисляет виды животных и растений, находящиеся сегодня под угрозой вымирания. По данным этого документа, опасность угрожает 15589 видам. В«Красный список» включена четверть всех видов млекопитающих и одна восьмая всех известных видов птиц. В последнем издании список пополнился также третью видов земноводных и половиной всех известных видов черепах. В Международном союзе охраны природы отмечают, что ситуация с каждым днём ухудшаться.

Убийство животных для развлечения и в «коммерческих» целях

К сожалению, во всём мире по-прежнему распространено такое отвратительное явление, как сафари-охота в качестве развлечения. Бизнесмены из развитых западных стран, арабские шейхи, олигархи и политики из стран СНГ и прочие богатые люди готовы платить миллионы долларов для получения «острых ощущений», связанных с охотой. Они с удовольствием публикуют на своих страницах в соцсетях фото с убитыми ими львами, медведями, волками, кабанами и другими крупными животными. «Украшают» свои жилища чучелами и рогами. Демонстрация превосходства над грозными хищниками, вероятно, придаёт им значимости в собственных глазах и ассоциируется с престижем в их кругу. Несмотря на меры, принимаемые правительствами ряда стран для защиты животных, и вводимые ими запреты на отстрел, ввиду экономического неравенства и коррупции сафари-убийства продолжаются. Кроме прочих последствий, убийство крупных доминантных самцов приводит к нарушению репродуктивного и иерархического уклада целых популяций с непредсказуемыми последствиями вплоть до их вырождения.

Мех, шкуры, бивни и рога, жир млекопитающих, перья птиц, панцири черепах, части тел и органы разнообразных других животных издревле считались у людей ценными и имели высокую денежную стоимость. Научно-технический прогресс последних столетий значительно расширил возможности человека и позволил ему заселить самые отдалённые и неприступные ранее уголки планеты. Одновременно с этим ускорился процесс истребления животных.

Эффективность многих лекарственных средств традиционной медицины и гомеопатии на сегодняшний день научно не доказана, порой их использование выглядит явно абсурдным. Тем не менее, спрос по-прежнему остаётся высоким и тысячи животных гибнут ежедневно для удовлетворения нужд этой индустрии. Негодование и отчаяние вызывают кадры документальных фильмов, демонстрирующие носорогов, страдающих от страшных увечий после спиливания рогов браконьерами, массовое выбрасывание в море акул после отрезания гребных плавников (для добычи «акульего хряща»). Практически во всех этих случаях животные-доноры обречены на длительную и мучительную смерть.

В поисках выхода

Любовь и привязанность к домашним животным приводит нас к пониманию того, что все животные похожи на нас самих, они заслуживают лучшей судьбы. Насилие должно быть прекращено!

Готового решения этой проблемы не существует. Однако само её осознание и начало дискуссии было бы важным и необходимым первым шагом.

Борьба природозащитников и изменения в массовом сознании за последнее десятилетие дали позитивные результаты. Под давление общественного мнения правительства многих стан принимают меры по защите отдельных видов животных и целых экосистем. Эти усилия дают положительные результаты. Отмечается постепенное восстановление популяций многих видов, находившихся ранее на грани полного исчезновения.

Не желая причинять боль и страдания животным, многие люди сделали сознательный выбор, изменив собственные привычки, потребительские предпочтения, диету и образ жизни. Всё больше людей отказываются от покупки кожаных и меховых изделий, применения лекарственных препаратов, изготовленных из органов и тканей животных или тестируемых на животных, от охоты и рыбалки(либо отпускают пойманную рыбу), оборудуют кормушки и поилки для птиц, помогают бездомным животным, финансово поддерживают природоохранные благотворительные организации либо сами выступают в роли волонтёров.

Во всём мире приобретает популярность движение вегетарианства, предусматривающие отказ от употребления мяса животных и птиц, рыбы и морепродуктов. Его наиболее строгая форма – веганство – исключает также приём в пищу яиц, молока и его производных, а также других продуктов животного происхождения.

При желании, в Интернете можно найти множество практических советов и руководств по переходу на вегетарианскую диету.

Если же пока вы не готовы к принятию такого решения, то для вас есть хорошая новость. Вам вполне по силам уменьшить количество мясной пищи в вашем рационе без какого-либо дискомфорта и с пользой для здоровья! Согласно рекомендациям диетологов, здоровому и физически активному человеку требуется 1-1.2 г белка на килограмм массы тела в сутки. Таким образом, мужчине массой 70 килограммов вдень потребуется не более 84 г белка. С одной стороны, важно избежать превышения этого количества, поскольку излишний белок организмом не усваивается и вместо пользы приносит вред. С другой – не так уж сложно хотя бы часть этой потребности удовлетворять за счёт белка растительного происхождения, а также молока и яиц. Например, дневная порция белка, необходимая человеку с указанными выше параметрами, содержится в 6 яйцах, 2.5 литрах молока (2% жирности), 400 г блюда из красной фасоли (например, грузинское «лобио») или 150 г соевого мяса. Для людей с меньшей массой тела и умеренной физической активностью рекомендуемое количество белка в рационе будет значительно (в некоторых случаях вдвое)меньшим. Научно доказано, что для здоровья человека безусловно полезна диета, минимум две трети которой составляют овощи и фрукты, зелень, а также сложные углеводы в виде всевозможных злаковых и других круп.

Назад в блог